Главная » КРАСОТА » Лучшие блюда украинской кухни

Лучшие блюда украинской кухни

Традиционные украинские блюда: рецепт с фото © Shutterstock

Украинские национальные блюда всегда к месту на обеденном семейном столе.

Попробуй вкусные и популярные национальные украинские блюда одной из самых колоритных и насыщенных кухонь мира. tochka.net выбрала несколько самых лучших рецептов украинской кухни. Готовь по-украински легко и вкусно.

Украинское блюдо: борщ гетманский

Украинские народные блюда © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона.
  • 1 средняя морковка,
  • 150 г белокочанной капусты.
  • 2 картофелины,
  • 1 небольшая красная свекла,
  • ½ баклажана,
  • 90 г пюре томата,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 75 г фасоли,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 75 г сала (шпик),
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 20 г чеснока,
  • лавровый лист — по вкусу, 
  • душистый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • свежая зелень.

Приготовление

  • Почисть и промой овощи. Лук нарежь кубиками, а морковь, перец, капусту, баклажаны, картошку и свеклу – соломкой.
  • Обжарь морковь на растительном масле 3-4 минуты, затем добавь лук и жарь еще 3-4 минуты.
  • После этого добавь измельченный помидор и томатную пасту. Через 3 минуты заложи свеклу и туши 15 минут на среднем огне. 
  • Закипяти бульон, добавь в него 2 ст. л. пассированных овощей и капусту, после положи картошку и вари борщ на небольшом огне 7 минут, затем добавь баклажаны.
  • Через 5 минут добавь оставшиеся обжаренные овощи и фасоль (если фасоль немолодая, перед приготовлением замочи ее на 2-3 часа в воде). Готовь борщ на слабом огне еще 10 мин. 
  • Мелко нарежь зелень, добавь в борщ и сними с огня, заправь салом (шпик), предварительно растолченным в ступке с чесноком, накрой борщ крышкой и дай настояться 15-20 мин.
  • Подавай борщ со сметаной и свежей зеленью. Лучшее дополнение к украинскому борщу – сдобные пампушки с чесноком, их можно купить или испечь самостоятельно.
  • Украинское блюдо: вареники с грибами и жареным луком

    Блюда украинской национальной кухни © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 100-150 г грибов (белых или шампиньонов),
    • 4 луковицы,
    • 600 г муки,
    • 200-250 мл кефира,
    • 2 яйца,
    • соль – по вкусу,
    • сода – на кончике ножа,
    • растительное мало,
    • 100-150 г сливочного масла,
    • 150-200 мл молока,
    • молотый перец – по вкусу,
    • зелень – для украшения.

    Приготовление

  • Помытые и очищенные грибы замочи в молоке.
  • Затем отвари в подсоленной воде, мелко нарежь кубиками и добавь к нарезанным кубиками 2 луковицам, которые в это время жарятся на сковородке на сливочном масле.
  • Туши начинку на медленном огне 5-7 минут, тщательно помешивая.
  • Кефир и яйца тщательно смешай, добавь соль, соду, просеянную муку и замеси тесто. Оно должно получится мягкое и плотное, но не слишком тугое. Дай тесту настояться 30-40 минут.
  • Охлади грибную начинку. И переходи к «мундиру» для вареников. Сформируй из теста валики, нарежь на небольшие кусочки, сделай из них кругляшки, обваляй в муке и раскатай кружочки  средней толщины (не слишком тонко, чтобы при варке начинка не выпадала).
  • Сформируй вареники с грибной начинкой, отвари, откинь на сито, переложи в кастрюлю, заправив растопленным сливочным маслом и луком, обжаренным на растительным масле.
  • Поставь в духовку на 2-3 минуты. Затем подавай к столу. Вкусным дополнением к вареникам с грибами кроме поджаренного лука служит свежая зелень и сметана.
  • Украинское блюдо: сырники с изюмом

    Украинские народные блюда © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 250 г творога,
    • 2-3 яйца, .
    • 5-7 ст. л. муки,
    • 3 ст. л. сахарной пудры,
    • 50 г изюма,
    • растительное или сливочное масло – для обжаривания,
    • мед и сметана в равных порциях – для подливки.

    Приготовление

  • Изюм промой и замочи в теплой воде на 40 минут.
  • Творог хорошо разомни или протри через сито, добавь яйца и перемешай.
  • Изюм обсуши на салфетке, обваляй в муке и добавь к творогу. Затем в творог всыпь муку, сахарную пудру, тщательно перемешай до однородной массы и убери в холодильник на 40-50 минут.
  • Из творожной массы сформируй толстенькие кружочки-сырники и обжарь на разогретом масле с двух сторон,  до золотистой корочки. Готовые сырники выложи на салфетку, чтобы удалить излишек масла.
  • Для соуса на горячую сковороду выложи сметану,  добавь мед, тщательно все размешай и прогрей.
  • Подавай сырники с медово-сметанной подливкой. По желанию можно украсить листочками свежей мяты, сахарной пудрой, орешками и корицей.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Рецепт сала в рассоле: приготовь украинскую закуску

    Ранее мы рассказывали, как готовить капустняк — лучшее блюдо украинского села. Подробнее читай по ссылке.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    Оставить комментарий