Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Бить и не бить? Вот в чем вопрос!

Бить и не бить? Вот в чем вопрос!

"Битье" посуды, как "метод" психотерапии возник давно.

Возможно уже на заре человечества. Тогда, когда появились отношения между мужчиной и женщиной. Смею предположить, что глава семейства, вовремя не вернувшись с охоты и/или заглянувший в чужую пещеры по дороге домой, мог вызвать гнев своей женщины.

Если женщина могла позволить себе такую роскошь, как разбить парочку глиняных горшков, то вероятно этим она и занималась на досуге. Археологи не могут объяснить нам, почему некоторые горшки сохранились целыми, а некоторые только в "разбитом виде".Те же, кто не мог себе этого позволить, скорее всего, брали палку и … били ею по не разбивающимся предметам.

Гнев — разрушающая эмоция. Если она остается в эмоциональном "теле" и не проживается, то начинает в буквальном смысле разрушать человека изнутри. Проблемы в желудочно-кишечном тракте, заболевания сердечнососудистой системы, боли в горле, в суставах, — вот неполный перечень психосоматических заболеваний.

Люди нашли выход, как избавиться от сильного гнева и … бьют тарелки, бьют по подушкам, ломают мебель. Бьют и испытывают облегчение. Одна моя клиентка рассказала мне удивительную историю. У нее в определенный период жизни были сложные отношения с мужем, в которых она чувствовала себя обиженной. Женщина терпела и не говорила о своих чувствах мужу.

Через некоторое время у неё возникла сильнейшая боль в горле, которая не давала ей спать и нормально жить. В какой-то момент она не выдержала, схватила и разбила перед мужем несколько тарелок. Причем сделала это очень эмоционально и с громкими криками. Через полчаса женщина с удивлением обнаружила, что боль в горле прошла. Совершенно.

На мой взгляд, если гнев накопился, то стоит "выпустить пар". Но использовать этот метод постоянно, как способ избавления от негативных эмоций, на мой взгляд, не следует. У меня есть примеры, когда люди, избавившись от гнева при помощи "терапевтического битья", получали негативные последствия: сильный упадок физических сил, снижение настроения и, даже, депрессию.

Почему так происходит? Дело в том, что гнев у человека возникает, как реакция на то, что чувства и поступки другого человека не соответствуют его ожиданиям. Вот это несоответствие реальности и выдуманной картинки мира вызывает в человеке эмоциональную реакцию в виде гнева.

В дальнейшем гнев, как эмоция, трансформируется в чувства: обиды, скорби, сожаления. Если разбить тарелки (причем "с чувством"), эмоциональный заряд снижается. И тогда человеку становится легче. Но проблема при этом никуда не девается. Нереальные ожидания остаются. А вместе с ними остаются с человеком обида, боль, разочарование, печаль, сожаление. Если долго не решать проблему, то она склонна усиливаться. Поэтому очень важно разрешать возникающие противоречия.

Можно ли идти на поводу у собственного желания разбить парочку тарелок? Я считаю, что можно. Особенно, если вы почувствовали в результате "процедуры" эмоциональное и физическое облегчение. Если после этого вам не стало лучше, а состояние ваше ухудшилось, то от этого способа следует отказаться. И необходимо обратиться к психологу. Очень вероятно, что проблема имеет давнишние корни и не может быть разрешена таким образом.

Так все-таки бить или не бить?)

Ваш психолог, Ольга Федосеева
 
Записаться на очную или онлайн консультацию здесь или по тел.: 8-927-841-90-03 W/V

 

Источник

Оставить комментарий