Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Что мне делать с этим Ребенком?

Что мне делать с этим Ребенком?

Иной раз уже и не знаю, как выражать деликатно свою позицию в отношении этих установок "внутреннего ребенка". Получаю приличное количество писем от негодующих психологов и некоторых фейковх гостей, дескать,  как же Вы можете?! Внутренний Ребенок…это ранимое,  тонкое и тэдэ и тэпэ..создание, ангел, херувим…а дальше аут — "да Вы просто себя не любите!".ОМГ! Давайте же по-взрослому обсудим этот истерический "хайп", возникший как шикарный бизнес-проект в стиле "Лисы Алисы и Кота Базилио". 
Уважаемые мои, во многом очень хорошие, милые коллеги! Акцентирование внимания на "внутреннем ребенке"  в ущерб позиции здраво- и трезвомыслия — "взрослого" весьма опасно для человека, обращающегося к вам (к нам) за помощью. Мы можем сколько угодно скорбеть над недолюбленностью или, как мне понравилось высказывание кого-то из коллег на нашем сайте, которое скоро придет на смену,  "недолайканностью", то тогда кто останется в трезвом уме-то и в здравом рассудке?"Будьте естественными", "Берите от жизни все", а еще позвольте себе все, что хотите! Я много лет жестко работала над собой именно в части позиции взрослого человека. Быть ребенком — "волшебно"? Мне не нужно заморачиваться (все за меня решат), мне не нужно напрягаться (я буду капризничать и получу желаемое).Вспомнилась почему-то на этом фоне моя первая любовь. Лешка. Мне 16, ему 23. Приличная разница. И я веду себя в общем-то как и подобает капризной и ужасно избалованной девчонке. Верчу им,  манипулирую… Со всеми вытекающими последствиями. "Ты привыкла получать все, что захочешь, но ты совершенно не понимаешь, зачем тебе это?", — бросил он мне вслед во время расставания.Не сразу, но потихоньку до меня его слова стали доходить. Внутренний Ребенок заблокировал и Родителя и Взрослого. И в один прекрасный день я поняла, что надо взрослеть!

Позиция внутреннего ребенка, несмотря на ее бешеную популярность, бизнес-проектированность, отличный аргумент при объяснении причин страданий. А в итоге тупик. Ведь она именно в большинстве случаев рассматривается вне контекста концепции Э.Берна, увидевшем в человеке помимо субличности Внутреннего Ребенка,  еще и Родителя, и Взрослого. Поэтому важнейшим условием продуктивности психологической работы я считаю именно восстановление баланса между тремя субличностями, если уж отталиваться именно от Берна. Где-то можно включить ребенка, например, просто посмеяться с друзьями, поприкалываться с коллегами, почему нет? Но ведь важно и уметь переклюяаться. Априори Внутренний Ребенок не должен (да он не может даже) доминировать у взрослого человека (согласно дате рождения). В противном случае, это уже указывает на серьезные проблемы психики человека.Приведу другой зеркальный пример. На сей раз из недавнего прошлого. Мужчина. На первый взгляд казалось, что он совершенно взрослый или даже граничащий с родителем. Но, увы, ребенок.  Почему увы? Нет ответственности, желания осознавать и осмысливать свои действия и поступки.  Зачем? Мне ж удобно, хорошо, а главное "комфортно" (вот еще клише-то). Как же выстраивать отношения с таким ребенком? (Причем, человек-то зачитывается психологической литературой и даже, судя по всему,  посещал психолога, убедившего его остаться в "детском" возрасте). Ну-ну…Совершая подлости,  уходя от ответственности, приурываясь ширмой под названием "Внутренний ребенок", человек даже не осознает, что приносит боль другому человеку, не может вести конструктивный диалог, не способен отдавать любовь… Происходит как будто застревание на стадии младенческого возраста, когда  ребенок кричит: "Дай!" и тут же получает желаемое, когда может с легкостью замахнуться на взрослого, а тот в порыве нежности лишь будет умиляться...Это ли не кризис? Это ли не заблуждение?

Источник

Оставить комментарий