Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Что полезного можно узнать из генеалогического древа (генограммы)?

Что полезного можно узнать из генеалогического древа (генограммы)?


     Сейчас еще в начальных классах школы дети создают родословное древо своей семьи.

     В этой же статье мы рассмотрим вопрос: почему психолог, работающий в русле системной семейной терапии, в самом начале работы с проблемами как супружеских, так и детско-родительских отношений, после определения конкретного этапа жизненного цикла семьи (о котором я писала здесь), также предлагает клиенту (клиентке) составить генограмму.

      Одним из самых сложных этапов функционирования семьи является взросление ребенка и достижение им подросткового возраста (13-14 лет), когда он стремится к сепарации, независимости, все более "тянется" к сверстникам — а родители стремятся этого не допустить, "привязать" подростка к семье. 

       Ребенку внушается личностная несостоятельность: "Ты не сможешь выжить без нас", "Да с таким-то характером..".и др.

      В это же время у 40-летних родителей часто наступает кризис среднего возраста — когда они понимают, что почему-то неуспешны. "Кто виноват?"- "Я не могу сделать карьеру — нужно заниматься трудным ребенком". Получается, что родителям становится выгодно объяснять свою несостоятельность поведением ребенка. А он, в свою очередь, получает сигналы от родителей, подкрепляющие его девиантное (отклоняющееся  от нормы) поведение.

     В идеале — после прохождения 5 этапа жизненного цикла семьи, после окончания школы — должны произойти изменения второго порядка — когда члены семьи   не только разъезжаются — но и перестраивают свои взаимоотношения, позволяя ребенку эмоционально отделиться.

      Ведь семейная система подвержена влиянию 2 законов: развития (успешного прохождения каждого этапа своего жизненного цикла) и закона гомеостаза (равновесия или постоянства). И семья может быть гибкой — "функциональной" или излишне слитной — "дисфункциональной". 
    Любое положение дел в семье "хотим — но не можем" — это дисфункция. Хотим жить хорошо — но не можем этого достичь. Хотим, чтобы наш сын стал самостоятельным, независимым, успешным — но не можем его отпустить.

       Давайте рассмотрим, как дисфункцию семьи можно отследить по генограмме, и тем самым, предугадать будущее семейное счастье такого молодого человека. Как известно, схема генограммы (которую разработал Мюррей Бодуэн) выглядит так:


     Квадратики — мужчины, кружки — женщины. Соединяющая их линия — брак.
     А затем просим клиента добавить к этой схеме описание и дополняем…

    
       
       Так вот, согласно системной семейной терапии, вертикальные симбиотические, сильные эмоциональные отношения (например — мать — сын, отец-дочь) — дисфункциональны, а горизонтальные (между супругами) — функциональны.  И к семейному психологу обращаются именно дисфункциональные семьи, когда, например, ребенок становится женщине ближе, чем холодный муж и малыш становится буфером в сложных отношениях родителей. начинает часто болеть.
        
     Именно учет степени близости всех членов семьи позволяет по генограмме легко отследить и прогнозировать выбор будущего брачного партнера.

    Например: 

     Юноша и девушка. У обоих в семьях — холодные отношения с отцами, и очень тесные — с матерями. Какова вероятность брака? Будет ли он удачен?

     В этом случае мальчик принимает как норму отцовскую модель поведения — дистантные, отчужденные отношения с женщиной любимой, но очень сложной в общении и импульсивной. Девочка, отождествляя себя с мамой — также в будущем выйдет замуж за холодного мужчину — такого же, как ее отец.
    И семейная история повторится… Выбор партнера по браку программируется в семье родителей.
     
    Тем не менее, в каждой семье есть резервные возможности. И психологи решают проблемы клиентов по мере их поступления, стараясь сделать свое вмешательство — минимальным.

     Ведь с точки зрения системной семейной терапии имеется 3 признаки функциональности семьи: реализация жизненных планов, плавные переходы с каждого этапа жизненного цикла семьи и отсутствие у любого члена семьи симптоматического поведения (например, когда младший сын старается спать с родителями — чтобы предотвратить их ночные ссоры).

     Эту статью я пишу для слушателей своего бесплатного видео-курса, поэтому напишу немного о том, что же придает стабильности семейной системе.
     "Функциональные стабилизаторы" семьи — общее жилье, деньги, развлечения и бизнес.
     "Дисфункциональные" — болезни (когда один из членов семьи болеет — вся семья объединяется вокруг больного), дети (ведь они развиваются, меняются и нарушают равновесие системы) и отклонения в  поведении членов семьи (например, измены). На самом деле, мужчине выгодно изменять — и не разводиться с женой. Чтобы не переводить любовницу в статус жены — "это ведь так утомительно". А "брак рушить нельзя, жена — это святое". Здесь измена — способ временного избавления от накопившихся в семье проблем (и они так и остаются нерешенными)- или — что очень часто — патологический страх близости (одна, вторая, третья — и ни с кем нет близких эмоциональных отношений).

      Вот, собственно, и все, что я хотела сказать. До новых встреч! С вами была — Елена Ольхович
    

Источник

Оставить комментарий