Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Структура психического аппарата. 1 и 2 топики»

Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Структура психического аппарата. 1 и 2 топики»

                                 ЭССЕ ПО РАБОТЕ  З.ФРЕЙДА

 

«Структура психического аппарата. 1 и 2 топики». З.Фрейд

 

         Среди специалистов Зигмунд Фрейд, известен в первую очередь как создатель психоанализа, оказавший громадное влияние на развитие психологии, медицины, социологии и других наук.

         Воззрения Фрейда на сущность и природу человека в свое время были настолько необычными, можно даже сказать инновационными, что на протяжении всей его жизни вызывали не только неподдельный интерес, но и подвергались жесточайшей критике.

         З. Фрейд говорил о том, что поведенческие характеристики человека находятся не под влиянием разума и идеалов, правил приличия, а под воздействием инстинктов, таких как страх смерти, секс [10, с.131-132]. Он представил свои идеи на критику научной общественности, утверждая, что все наши действия основываются на тайных желаниях, комплексах и неврозах. В соответствии с мнением Фрейда человеком управляет бессознательное, сознание здесь играет, по крайней мере, второстепенную роль.

         Новаторство З. Фрейда в сфере психоанализа и психологии вообще привело к тому, что до сих пор идут бесконечные споры вокруг его теоретических воззрений [1, с.42]. Тем не менее, любой специалист по психоанализу и психологии упоминает имя Фрейда в своих научных публикациях, что говорит о неординарности его воззрений и влияния на дальнейший прогресс в области психологии.

         В своих работах Зигмунд Фрейд вводит такое понятие как «топика» для описания определенного места расположения систем психического аппарата и его элементов, а также всего комплекса процессов, составляющих суть и протекающих в психике человека.

         Для понимания природы теоретических воззрений Зигмунда Фрейда нужно понимать, что он не был схоластическим ученым, который делает свои открытия в кабинете, запершись от всего света.  Фрейд – практик и на своем примере доказал, что возникновение психоанализа нельзя связывать с порождением «чистого разума», это есть результат клинического опыта и экспериментов по разрешению проблематики возникшей при лечении не поддающихся традиционным воззрениям явлениям. К примеру, проявление психических болезненных симптомов при полном отсутствии нарушений в клиническом плане. Во времена Фрейда эти проявления именовали одним словом – психоневроз.

         Как раз в силу отсутствия объективности в проявлении физических симптомов заболевания многие специалисты того времени недооценивали проблемы пациентов списывая их на вырождение (дегенерацию). Однако, такую точку зрения на течении болезни разделяли далеко не все, в том числе и Зигмунд Фрейд.

         Идеи Фрейда изначально вызвали неприятие большинства специалистов и ученых, однако он не останавливался на достигнутом и накапливал, фиксировал практический опыт и публиковал ряд теоретических разработок. Со временем он приобрел сторонников, среди которых можно отметить таких как К. Абрахам, Ш. Ференци, О. Ранк, К.Г.Юнг, А. Адлер и другие.

         Тем не менее, уже к концу первого десятилетия 20 века выяснилось, что многие его сторонники по-разному понимают основные понятия психоанализа, введенные Фрейдом, основательно перестроив и разработанную им технику терапии. Это привело к тому, что З. Фрейд порвал отношения с некоторыми так называемыми «союзниками», которые со временем создали свои собственные школы. Тот же К.Г. Юнг сформировал аналитическую психологию, индивидуальную психологию – А. Адлер.

         Эти школы, в историческом контексте выросли из психоанализа, но не являются по определению психоаналитическими. Однако разрыв отношений с последователями, хоть и был болезненным, но сыграл важнейшую роль в становлении и дальнейшем развитии психоанализа.

         Впервые упоминание о топике и использование его в сути психических процессов можно найти в работе З. Фрейда и Й. Брейера «Исследование истерии», которая вышла из печати в 1895 году, в той части где Фрейд размышляет о специфическом расположении разных слоев патогенного психического материала, о наслоении переживаний. В соответствии сего мнением в психике наличествует ядро памяти о вирулентных переживаниях.

         Продолжая исследования, в работе «Толкование сновидений» Зигмунд Фрейд высказывает мнение о том, что психический аппарат можно представить в виде структуры состоящей из трех частей, систем, или как он еще называет их – инстанций. Эти части находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. При этом, рассматривая движущие силы сновидений, он выделял три системы:

— сознания;

— предсознательного;

— бессознательного.

         От акцентирует внимание на том, что несмотря на тесное взаимодействие этих систем, каждая отделяется от другой цензурой, которая в функциональном плане осуществляет контроль за течением психических процессов. По мнению Фрейда, структуре психического аппарата свойственна борьба процессов за территорию в психике между стремлением бессознательного перейти в область предсознательного, после чего проникнуть в сознание. А с другой стороны, сознательное и предсознательное может быть вытеснено в сферу бессознательного.

         Таким образом, у Фрейда сложилась первая теория психического аппарата, основанная на топике – расположение систем сознания, предсознания и бессознательного в пространстве и пространственном взаимодействии.

         Как отмечает Ганцева Е.И., опираясь на лекции З. Фрейда («Лекции по введению в психоанализ») можно несколько упростить представление об этих системах, представляя три системы как комнаты в доме, где осуществляется виртуальное движение из одной в другую, однако свободно передвигаться нельзя, так как стоит страж, осуществляющий контроль [2, с.9-14].

         Таким образом, психоаналитическое понимание факторов формирования симптомов невротического действия базируется на представлениях З. Фрейда о пространственном расположении трех систем психического аппарата с учетом динамического отношения к раскрытию сущности психических процессов и экономического воззрения как количественного фактора психической энергии.

         Со временем Зигмунд Фрейд под влиянием новых открытий в психологии, основываясь на личных исследованиях, предлагает вторую теорию психического аппарата, которая несколько по-иному, даже можно сказать по-новому отражает его представления о топике.

         Его новая теория строится на новом фундаменте рассмотрения структуры психического аппарата, выделяя в его структуре следующие составляющие: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Особенности новой теории структуры психического аппарата можно отразить в виде схемы (рис.1)

         Вторая теория основывалась на рассмотрении психического аппарата как структуры, состоящей из таких элементов как «Оно», «Я» и «Сверх-Я», что прослеживается в работе «Я и Оно».

         Сравнивая обе теории можно отметить, что в сравнении с первой, вторая теория (вторая топика) дает возможность глубже понять внутрипсихические конфликты, которые могут иметь место не только между сознанием и вытесненным бессознательным, но и между «Я», укорами совести и идеалистическими представлениями, что является фактором возможных психических заболеваний.

 

 

Рисунок 1 – Структура психического аппарата в соответствии со второй теорией З. Фрейда

 

         Тем не менее, нельзя противопоставлять первую и вторую топики. Вторая топика ни в коем случае не отменяла первую. Даже более, она служит необходимым дополнением к основам первой теории, дающим представление о сильном влиянии бессознательного в самом «Я», что кроме вытесняемого бессознательного у индивида может быть существенным бессознательное ощущение вины, которое может быть основой так называемого бегства в болезнь.

         Это можно проследить по его поздним работам («Новый цикл лекций по введению в психоанализ» и «Очерки психоанализа»), где предпринимались усилия для совмещения более поздних представлений о топике и деятельности психического аппарата с ранними.

         Свидетельствует этому обращение З. Фрейда вновь к сознательному, предсознательному и бессознательному, которые он считает достаточными для описания ряда психических феноменов. В то же время, как отмечает   Гуревич П.С., он показал, что психоаналитическая работа предполагает использования слова «бессознательный» еще в одном смысле, а именно в «Сверх-Я». Этот компонент не только персонифицирует абстракцию типа «совесть», но и дает понимание между «Я-идеалом», самонаблюдением, чувством вины, которые представляются бессознательными процессами.

         В работе «Очерк психоанализа» Зигмунд Фрейд опять обращается к тематике взаимной связи первого и второго топика, через рассмотрение теории «трех свойствах психического» (первая топика) и взаимосвязи между психическими областями и свойствами или областями психического аппарата (вторая топика).

         Фрейд отметил, что внутренняя часть «Я» охватывающая все мысленные процессы, имеет свойственные характеристики предсознательного. Однако, нельзя отрицать и того, что значительные части «Я» и в большей степени «Сверх-Я» кроме предсознательного остаются частью бессознательного в части феноменологических представлений.

         Вообще теория Фрейда, в свое время вызвала реакцию многих специалистов, однако ее направленность была неоднозначной. Ряд специалистов раскритиковал метапсихологические воззрения Фрейда на сущность психики человека. Тем не менее, принимая или оспаривая точку зрения научного сообщества на свою теорию, он неоднократно обращал внимание на то, что его воззрения в области исследования человека и его особенностей, достаточно сложны, в них трудно ориентироваться и очень непросто найти точки соприкосновения мнений.

         Таким образом, можно отметить, что дифференциация психического аппарата на «Я» и «Оно», идущее наравне с дифференциацией свойств бессознательного и предсознательного, привело Зигмунда Фрейда к осознанию того, что такая дифференциация не есть их сущность, а является в первую очередь их отличием. В конце концов, речь шла о разгадке тайны психического, над которой бились ученые прошлого и которое есть предметов изучения в настоящее время. Со своей стороны, Зигмунд Фрейд, внес свой вклад в познание психических процессов открытием того факта, что процессы в бессознательном и сознательном подчиняются разным законам.

         Практически до самой смерти в 1939 году Зигмунд Фрейд работал над своей теорией, развивал ее, опираясь на сформированные им топики, зачастую много добавляя, а то и пересматривая в аспекте более раннего клинического опыта. Тем не менее, в одной из своих последних работ, «Анализ конечный и бесконечный» он оставляет много открытых вопросов и проблем, рассчитывая, что ответы на них найдут его будущие последователи.  

 

Список литературы

 

  •  Вебстер Р. Почему Фрейд был неправ?: [история ошибки, породившей психоанализ] / Р. Вебстер; пер. с англ. М. Харитоновой. – М.: АСТ, 2013. – 733 с.
  • Ганцева Е.И. Психоаналитические подходы к пониманию психологических границ личности / Е.И. Ганцева // Журнал практической № 4. – С. 9-14.-психологии. – 2015.
  • Гуревич П.С. Фрейд конечный и бесконечный // Личность. Культура. Общество. — 2007. — Т. IX. №2. — С. 130-145
  •  Лакан Ж. «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа (Семинар, Книга II (1954/55)). – М.: Гнозис: Логос, 2009. – 520 c.
  •  Психоанализ Фрейда как рационалистическая концепция. Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 7, Филос. 2012. № 3 (18)
  •  Спиркина Е.А. Фрейд — основатель психоанализа (к 150-летию со дня рождения) // Психологический журнал. — 2006. — Т. 27. №6. — С. 100-103.
  •  Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ / З. Фрейд; [пер. с нем. А. М. Боковикова]. – М.: Академический проект, 2009. – 597 с.
  •  Фрейд З. Влечения и неврозы / З. Фрейд; пер. с нем. А. М. Боковиков. – М.: Академический Проект, 2007. – 233 с.
  •  Фрейд З. Влечения и их судьба / Фрейд, Зигмунд. — М.: Высшая школа, 1999. — 428 c.
  •  Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа: Сборник. СПб., «Алетейя», 1998. / Фрейд З. Влечения и их судьба. С. 124 – 150.
  •  

     

     

    Источник

    Оставить комментарий