Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как слово наше отзовётся?!…

Как слово наше отзовётся?!…

  Это крайне показательная (но во многом вымышленная) история требует, полагаю, глубокого осознания, настолько очевидна в ней прямая детерминанта причинно-следственных связей… Данная иллюстрация, как и многие остальные (похожие одна на другую) обычно разворачиваются у всех на глазах…

*************************************

Девушка, назовём её Славой, на протяжении всей супружеской жизни буквально источала регулярно-претенциозный яд на голову собственного супруга (справедливости ради, замечу — этот яд большей частью состоял из вполне понятного, в чём-то даже оправданного, закономерного гнева.)

Если максимально смягчить выражения героини, её претензии приблизительно звучали бы так: «Эх, ты, такой-эдакий, непутёвый, нерадивый, ни на что не способный, негодный муж – настоящее наказание, не супруг! Чтоб тебя! И за что только эта кара?!» Гнев и обиды изливались на нерадивого мужа в ежевечернем формате. И ладно, если бы в приватном общении, но это совершалось во всеуслышание и часто – в истошных, мученических воплях, в том числе и при детях – двух подрастающих сыновьях.

Спровоцированный многолетним презрением Сёма (муж Вячеславы) через энное количество лет (в том числе, как будто, и к облегчению самой Славы) покинул неприветливый дом, сменив его на более «тёпленькое местечко». Но скопившееся с годами разочарование Славы, окончательно разуверившейся в муже, а в его лице и во всех мужчинах планеты, с разрывом супружеских отношений, прорвалось с ещё более неистовой силой. Выражения общей злобы на непутёвую жизнь и недостойного мужа Слава уже не сдерживала, насылая в минуту душевной слабости на бывшего «супружника» все возможные, мыслимые и немыслимые проклятья… «Чтобы ты…! Да, чтоб тебя…! И пусть тебе отольётся!»

Казалась, вся судьбоносная скорбь этой обиженной женщины сосредоточилась теперь на одном человеке – бывшем муже и отце её двух детей.

Горемычный супруг стал у бывшей жены вечным виновником не только прошлых и настоящих (текущих) бед, но и всех последующих… Чтобы не случилось, Слава привычно объясняла недоброе происшедшее влиянием или отсутствием злосчастного Сёмы: «И за что такой-рассякой встретился в своё время у неё на пути?! Вот не повезло! Вот несчастье!» И снова: «Да чтоб тебя за это…» и далее во всех предполагаемых в данном случае выражениях…

А несчастья будто, и правда, сыпались на бедную женщину всё с большей и большей силой… Сначала старший сын отбился от нормального берега – сломался, потерялся и вот уже 11 лет находится в психбольнице… Потом младший – сгинул, исчез и жив ли? – никто не знает… Как считаете, спроси Вячеславу: «Как так сложилось и отчего, по её мнению, судьба так беспощадна к ней самой и её сыновьям?» — что Вам будет отвечено? «Ну, конечно, во всём виноват бывший муж и отец её сыновей! Он один! Этот…» Далее – бесчисленный ряд эпитетов, в которые Слава непременно вложит всю горечь, злобу и разочарование в жизни…

*************************************

Эта несчастная женщина, со всей своей сломанной материнской историей, безусловно, вызывает сочувствие! Её хочется пожалеть, отогреть и хоть как-нибудь поддержать и утешить…

При этом очевидно одно: мать своей ненавистью к бывшему мужу (отцу своих сыновей) своим вечным неприятием, оговорами и проклятием фактически «наводила порчу» и на судьбы своих детей, ведь они – кровь от крови и плоть от плоти от ненавистного, проклинаемого мужчины…

Почему же ни разу в жизни в голову этой в общем умной, хорошо образованной, очень грамотной женщины не приходила эта простая и понятная мысль?

*************************************

Сейчас, в настоящий период времени, в пору информационного расцвета, думаю, многие понимают, сущностное, сакральное значение произносимого слова? Понимают, но всегда ли придают этому должный смысл и отдают отчёт произносимым всуе словам? Вот это вот вряд ли… И часто – это преступное упущение…

Каждый звуковой ряд заключает (несёт в себе) определённую энергетику? Не зря же, к примеру, молитва, как высокое, божественное послание, обладает особой, спасительно-целительной силой?

Любое вербальное послание таит в себе невербальный посыл. Добрые утверждения (в том числе и тем более внушаемые детям) – положительные программы на будущее. Ругательства, нецензурные выражения, а тем паче – недобрые пожелания и проклятья – энергетические мины замедленного, но обязательного к исполнению действия, заложенные в аурах отправителя — адресата.

*************************************

Как психолог, я, конечно же, понимаю: каждый живой человек (по своим индивидуальным причинам) продуцирует, накапливает и выплёскивает свою негативную энергетику, проявляющуюся в таких природных инстинктах, как обида, раздражение, агрессия, злость.

Но при этом я убеждённо считаю: эмоции разрушительного характера требуют допустимого, экологического выхода. Давайте рассмотрим их…

1. Если у Вас имеются какие-то длительные причины (или природная склонность) к агрессивному выражению чувств, занимайтесь спортом, а также регулярной медитативной практикой, пропевайте (от слова – петь) свои эмоции (это хорошо помогает). Можно так же приобрести домой боксёрскую грушу и поколачивать её по мере необходимости, выражая тем самым, все свои скопившиеся эмоции. Можно устраивать инсценированные подушечные бои (и пусть летят пух и перья– пар будет выпущен, но ближний не пострадает). Можно комкать и швыряться бумажками, как снежками (это «весело и сердито»)… Можно спрятаться в ванной и по душем прокричать свою злость… Можно выплеснуть её на бумагу, в потом с упоением разорвать её в клочья и разбросать по всей комнате… Но ни в коем случае нельзя нацеливать её на конкретного человека – это безответственно, убыточно и опасно.

2. Попробуйте вести дневничок эмоций, в котором можно записывать:

– причины возникновения конкретных эмоции (что обычно их запускает);

– следствия выражаемых эмоций (те обычные результаты, к которым они приводят);

– характер этих эмоций в зависимости от обстоятельств, ситуаций и лиц;

– ваше отношение к получаемым (в следствие выражения) результатам;

– рациональное осмысление причин, характера, следствий и эмоционального отношения к данной эмоции.

 

3. Есть ещё один допустимый и эффективный способ выражения гнева – безопасное (в продуманной заранее форме), но реальное гипертрофирование чувства, с сосредоточением (особой фиксацией) на данной эмоции. Это лучше осуществлять в одиночку, иначе большинству из нас просто будет неловко. Сгенерируйте свою злость, сосредоточьтесь на ней, нырните в нее, выразите ее сильнее, чем чувствуете. Можно представить себя львом или леопардом и от души порычать и даже понарошку расправиться, к примеру, с ненужными целлофановыми пакетами или бумажным картоном. Сосредоточившись на чувстве, честно прожив его, какими бы неприятными оно не казалось, вы вскоре увидите – его больше нет, оно испарилось, закончились.

4. Злость (в игровой, конечно же форме) можно так же «провыть», а потом проплакать (злость часто бывает совмещена с отчаянием и обидой). И даже если нет слез, изображайте рыдания голосом. Неважно, как это будет звучать, пусть неестественно. Вас все равно никто не услышит (Вы же совершаете подобное в одиночку, не на показ), но вам значительно станет легче, и вслед за голосом выйдут чувства.

5. Кроме того, для качественного проживания злости и анализа её скрытых причин существует профессиональный способ работы с гневом — психотерапевтическая практика, как способ работы с самим собой и улучшением своей жизни.

*************************************

Закончить данную публикацию мне хотелось бы пожеланием: друзья, давайте будет максимально осознанны в своей жизни –  в отношении себя и тех, кто находится в зоне нашей ближайшей ответственности! Помните: судьбы наших близких, наших детей зависят в большей степени не от качества формально соблюдаемых обязательств по отношению к ним, а во многом – от сакральной наполненности наших отношений, смыслов и слов.

Автор публикации — профессиональный психолог, Блишенко Алёна Викторовна.

Источник

Оставить комментарий