Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Магия изменить другого

Магия изменить другого

Механизм изменений — это автоматический ответ нервной системы: она считает, что внешние обстоятельства, или "другой", — источники нашей боли. Это приводит к ожиданиям, что, если партнер изменится, то "мои" страдания закончатся.      Стефен Х. Волински  (из кн. Любовные отношения- удачные и неудачные).

На вопрос психолога "В чем нужна помощь" в топе самых популярных ответов по-прежнему значится  "Я хочу, чтобы партнер (дети, родители, сосед, начальник, пр.) изменился".  Как же научиться изменять других, сделав их для себя удобными, послушными?

 

Первый шаг. Важно ответить себе на вопрос — Зачем я хочу это сделать?

"Я хочу ему помочь ради него самого, изменившись он сразу станет здоровее, счастливее", именно так будет выглядеть Ваш ответ, если Вы привыкли скрывать правду даже от самого себя. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Поэтому все выгоды для Вас лично способен раскрыть только второй вопрос: — Как эти изменения в другом способны повлиять на Вашу жизнь?  

Ответ на него раскрывает самую суть Ваших стараний. Ведь тогда Вы перестанете испытывать негативные эмоции, которые рождает его "неправильное" поведение (вероятно избавитесь от страха, тревоги, раздражения, обиды, жалости к себе) и тогда этот человек, наконец, сможет быть для Вас хорошим правильным мужем (женой, ребенком, родителем, пр.). Иными словами новый, измененный, исправленный он сможет избавить Вас от страданий. И тут выходит наружу самое главное противоречие — как найти волшебную власть изменить того, кого Вы сами наделили небывалой магической властью приносить или избавлять Вас от страданий? Можно ли быть сверху того, кого Вы сами назначили быть сверху над Вами?

Шаг второй. Представить, что эта власть у Вас уже есть

и стоит Вам только подумать, как ожидаемые изменения мгновенно случаются. Как например, получилось у героя фильма "Руби Спаркс (2012) в экранизированной истории о том, как  молодой успешный писатель придумал себе идеальную девушку, которой мог управлять, всего лишь напечатав новый абзац своей книги. Он научился изменять  ее эмоции, желания,  поступки, не в силах принять ее такой какая она есть.

Так почему мы отказываем другим в их праве быть собой?

Потому, что  для нас они лишь функция — их предназначение спасать нас от одиночества,  решать наши внутренние глубинные конфликты. Мы наделяем их  волшебной силой и ждем, когда же это случится, когда нас избавят от боли, детских травм. А когда это не случается жаждем их усовершенствовать, изменить. В свою очередь те, другие, которым отказано в их стремлении выражать истинного себя в отношениях с нами, которых мы загоняем в рамки, условия начинают в свою очередь отвергать нас (кто-то открыто, а кто-то даже не осознавая). Так вместо спасения мы получаем к старому новое страдание. 

 Шаг третий. Как же избавиться от страданий?

«Зрелость – это переход от внешней поддержки к внутренней» однажды предположил  Ф. Перлз, иными словами изменять других, чтобы избавиться от своих страданий пустой лишний труд. Наделяя других магической силой мы начинаем испытывать зависимость от них, несвободу. Это детский сценарий поиска всемогущей и большой кормящей "мамы", способной погрузить нас в атмосферу безопасности, тепла и любви, которой не было у нас в детстве. К сожалению, вернуться в прошлое и отыграть это во взрослой жизни уже не возможно, заместить "плохую" маму на другую "хорошую" не получится. Такая идея ставит под сомнение собственную жизнь и лишает жизненной силы. Будь родитель другим, он бы не смог образовать пару именно с этим партнером, а значит не смогли бы дать Вам жизнь. Вы могли родиться только у этих родителей, других Вам Вселенная не приготовила. Пока родители отрицаются, не принимаются, оцениваются как плохие мы продолжаем сами себя не любить, не принимать, оценивать. И этот круг бесконечен, пока есть претензия к родителям стать взрослым не получится, сколько бы  Вам не было лет  по паспорту. 

Источник

Оставить комментарий