Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мой душевный доктор

Мой душевный доктор

В России до сих пор настороженно относятся к психологической практике. Считается, что для обращения за психологической помощью нужна достаточно веская причина, например, попытки суицида, наркотическая зависимость, крайняя степень проявления депрессии. Но и в таких тяжелых случаях люди могут игнорировать наличие душевной болезни и списывать тревожные состояния на обстоятельства. 

Во всем мире иметь личного психотерапевта — очень распространенная практика. Для иностранцев нормально общаться с психотерапевтом на протяжении двух, трех, пяти лет. И я не говорю сейчас о психоанализе и лежании на кушетке длиною в жизнь. Речь идет не о бесконечном консультировании, а о том, что психотерапевт выступает в роли личного душевного доктора, к которому можно обратиться, если «заболит». 

Мы ходим к докторам, когда болит сердце, желудок, голова. Но почему-то когда болит душа, считаем это чем-то несерьезным, списываем на погоду-работу-супруга. Часто бывает, что человеку почему-то стыдно пойти к психологу, признать проблему и начать ее решать. Намного легче посидеть с друзьями, погоревать о неудавшейся жизни, выпить рюмочку, — тоже ведь способ. 

Дружба — прекрасное явление. Но вот насчет дружеской психотерапии я бы не стал впадать в заблуждение. Результат у такого «лечения» в лучшем случае будет отсутствовать. Хорошо, если вам попадется товарищ, который умеет просто выслушать. Чаще всего в ход идут непрошенные советы и фразы в стиле «не грусти», а состояние только усугубляется. То, что действительно может помочь, — это выслушать и аккуратно, профессионально направить человека к его собственым чувствам, мыслям, решениям. И для этого нужен квалифицированный психолог. Ведь когда у вас живот болит, вы его не с друзьями лечите. 

Бытует мнение, что психолог — это очень простая профессия. Сидишь себе нога на ногу и языком чешешь. Но я вам скажу, что профессия эта очень сложная, если к ней ответственно относиться. Она требует большой работы над собой, огромного опыта, постоянного развития и роста квалификации. Это индивидуальный подход к каждому человеку. Огромное количество людей приходит в эту профессию, но когда они сталкиваются с реалиями работы, видят всю ответственность за свои действия, они уходят. Остаются единицы. 

К психотерапевту, как правило, обращаются в период жизненного кризиса. После его разрешения консультации могут закончиться. Но у человека остается доверенное лицо, можно так сказать. Осознание, что есть специалист, к которому можно обратиться, когда потребуется, очень поддерживает. Я не одинокий, меня выслушают, мне помогут, — от одной этой мысли уже проще на некоторые ситуации смотреть, согласитесь. От этого чувствуешь себя сильней перед любыми жизненными трудностями. 

Источник

Оставить комментарий