Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Не живётся спокойно, и всё тут…»

«Не живётся спокойно, и всё тут…»

Не живётся мне спокойно, и всё тут. Даже к психологу именно в таком случае, не знаю, как идти. Ведь, всё у меня есть: любящий муж, дети, хорошая работа, великолепное жилье, даже автомобиль, на котором я счастливо и беспечно передвигаюсь по любимому городу.

Но мне спокойно не живётся. Что-то пожирает меня изнутри, похожее на червя, который (по моим фантазиям) живет прямо в моей голове. Места себе найти не могу. Во многих людях и окружающих событиях ищу фальшь, подвох, обман. Кажется, что счастье, которым я обладаю – иллюзорно, выдумано. Или же, оно сидит настолько глубоко внутри меня, что его ничтожно мало в общепринятых людьми масштабами.

С этим своим состоянием я наедине. Одна. И не смейтесь. Ничего смешного. Кому? Кому я скажу, что, будучи действительно счастливой, пожираю себя изнутри. Ведь, совершенно очевидно, что для всего моего круга общения максимально допустимая реакция на мой внутренний «раздрай» будет смехотворная. «Посмотри, как другие живут – может, тогда одумаешься. Не живется ей – ну уходи! Легче будет? Заживешь? Самой не смешно?». «Доченька! Разве так я тебя воспитывала, чтобы будучи в счастливом браке и с такими талантливыми детьми на руках – ты страдала внутри себя и искала повод для тоски?». Для кого-то это вообще «проблема свободного времени». Бытует мнение, что если ты не чувствуешь себя счастливым – это всё потому, что ты «не настолько сильно занят». Хотя, как по мне, между понятиями внутреннего диссонанса и занятостью мало общего…

 Самое удивительное, что я такая не одна. Знаю это. Среди тысячи прохожих: улыбчивых, удивленных, раздраженных, рассерженных и печальных, я научилась определять всех тех, кто, равно как и я, не живёт спокойно. Но наша проблема настолько интимна, что даже «клуб по интересам» создать довольно-таки сложно.

 Психолог. Вероятно, он может помочь таким, как я. У этого состояния явно есть начало. Помню прекрасные моменты, когда я жила абсолютно спокойно, без этого внутреннего пожирающего меня «монстра». Из детства ли, из юности, из неких мелких сложностей, которые остались без внимания – сложно сказать из чего выросло мое состояние. Но причина есть.

 Чем больше я пытаюсь разобраться самостоятельно – тем глубже червь недовольства проникает в мое сознание. И справится становится всё более сложно, ведь копаешь достаточно много, не отделяя события друг от друга… Пора. Пора решиться и превратить своё внутреннее негодование в серьезный разговор со специалистом!

 ________________________

Вместо послесловия:

Довольно часто причину обращения к психологу сложно обозначить как то конкретно. Кажется, что идут с «серьезными проблемами», когда «ясное дело — никак сам не справишься». Именно это останавливает от конкретного обращения к специалисту: мол, ну и что, что «не живётся спокойно». Сегодня такое внутреннее состояние – симптом, с которым психологи способны проводить эффективную индивидуальную работу. 

Всё, что необходимо – это понять: «Меня готовы принять, услышать и со мной готовы работать. А если меня беспокоит моё внутреннее состояние – зачем ждать, когда станет беспокоить всех, кто меня окружает?»

Источник

Оставить комментарий