Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О поддержке и о других людях. Часть 1.

О поддержке и о других людях. Часть 1.

Здравствуйте! 

Я хотела бы поговорить с Вами о таком сложном понятии как "поддержка". Тема   эмоционально глубокая, поэтому я хотела бы начать с того "что такое поддержка" и какие действия могут восприниматься как поддерживающие, а какие нет.  

Поэтому, предлагаю Вам притчу-иллюстрацию этой темы.

Помощь. Притча.

На одинокого путника напали разбойники, которые, ограбив и избив, бросили его у дороги.

Мимо проходил судья и, услышав стоны, подошёл к путнику и разузнал, что с ним случилось. Выслушав его рассказ, он сочувственно сказал, что поможет ему, обещая найти и наказать грабителей. С этими словами он развернулся и ушёл, торопясь исполнить свой человеческий долг.

Вскоре поблизости проходил почтальон, который тоже обещал помочь — передать его родным весть о нём и случившемся. Проезжал мимо и чиновник, заверивший пострадавшего, что поможет ему и позаботится о его жене и детях, если тот помрёт.

Тут же проходил и священник, который также предложил человеку свою помощь — исповедать его, помолиться за него и, если будет нужно, отпеть его и проводить в мир иной.

Шёл по этой дороге и репортёр, который не преминул во всех подробностях расспросить раненого о случившемся, а разузнав, поспешил в редакцию писать статью, пообещав, что его газета не оставит этот случай без своего внимания. Все они ушли с чувством выполненного долга, уверенные в том, что помогают бедняге.

Вскоре весь город знал о случившемся.

Благодаря судье дело об ограблении приобрело большой резонанс. Священник не переставая молился и в своих проповедях осуждал насилие, бессердечность и равнодушие. Репортёры снабжали жителей города свежими новостями о судьбе потерпевшего, а почтальон разносил эти вести по домам. Все они ощущали свою причастность к «великому делу» любви и милосердия.

И только один человек, услышав мольбу о помощи, оказал ту помощь, которая была действительно необходима. Он доставил раненого в больницу и оплатил услуги врача. Остальные даже не поняли, что он сделал. Новость о выздоровлении раненого была воспринята большинством горожан с оттенком грусти, ведь теперь они не смогут ему «помогать».

 

Мораль этой притчи — не всякая помощь является помощью и поддержкой. Можно лукавить и делать вид, что всякая помощь является поддержкой.

Но это не так. Понимаете о чем я говорю сейчас?

  

Так что же может быть поддержкой в том или ином случае?   Я надеюсь, что Вам откликается и понятно о чем я говорю. 

Поэтому мне видится важным предложить Вам упражение по осознаванию — какая помощь подходит Вам и будет для Вас поддержкой. 

Упражнение на осознавание:

1. Расскажите, какая поддержка подходит именно Вам? Попробуйте сделать это через прилагательные. 

…………………., …………………………., ………………………………., ……………………………., ………………………………

2. Теперь попробуйте опереться на чувственный опыт — как Вам такая поддержка? Точно подходит или надо еще что-то добавить к описанию?

Если важно добавить — добавьте.  Важно, чтобы на чувственном уровне Вам нравилось. Получилось?

Ок.

3. Перечислите 5 вещей, которые являются поддержкой в Вашей жизни.  

Интересно, на этом месте возникает ли у Вас сопротивление? Предполагаю — что в теме поддержки можно чувствовать сопротивление, это нормально. 

Если это сопротивление чересчур велико и невозможно придумать ни одного прилагательного, на тему того, какую поддержку Вам хотелось бы получить — то я спрошу "Насколько Вы вообще способны принимать поддержку?"

 

О том, какая еще бывает поддержка и следущее упражнение, направленное на исследование этой темы читайте во 2 части статьи О поддержке  и о других людях.

Спасибо за Ваш интерес и я буду благодарна Вашей поддержке в виде лайка или комментария!
 

С Уважением, Анна Девятка.

Записаться на консультацию можно по телефону: 89161919699 или скайп: asterisk2011

Источник

Оставить комментарий