Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Основы успешной самопрезентации в публичном выступлении

Основы успешной самопрезентации в публичном выступлении

Что такое самопрезентация?

Самопрезентация или по-русски самоподача – это искусство подавать, представлять себя аудитории. Напомню, что в прежние времена в светском обществе джентльмен не мог заговорить с кем-либо не будучи представленным, например: «Эдуард Евграфович, разрешите представить Вам боярина Станислава Петровича Кругликова». Или «Граф, умоляю, представьте меня вон той красотке, с мушкой на щеке, ведь Вы же с ней знакомы!?». Именно из тех времен идет выражение «Разрешите представиться». То есть это завоевание демократии – возможность самому представлять, презентовать себя публике. И если у вас нету званий, титулов, орденов и т.п. коррелятов вашей известности – то самопрезентация становится неизбежной процедурой, благодаря которой вы можете завоевать расположение аудитории или потерять его, потому что у вас «не будет второго шанса произвести первое впечатление». Самопрезентация еще и потому важна, что она формирует знаменитый гало-эффект или эффект ореола: когда восприятие ваших отдельных проявлений воспринимается через призму, под влиянием общего первичного впечатления.

В большинстве случаев самопрезентация направлена на формирование благоприятного впечатления о выступающем. Как правило, за положительным впечатлением следует возможность получения тех или иных выгод, бонусов – материальных, социальных, психологических. Эффективная самопрезентация – это способность управлять впечатлением людей о себе, умение расположить их к своей персоне.

Давайте рассмотрим основные моменты такой самоподачи – что нужно делать, чтобы успешно «продать» себя аудитории, т.е. понравится ей:

 Покажите товар ЛИЦОМ

Не ослеплён я Музою моею:

Красавицей её не назовут

И юноши, узрев её, за нею

Влюблённою толпой не побегут.

Приманивать изысканным убором,

Игрою глаз, блестящим разговором,

Ни склонности у ней, ни дара нет;

Но поражён бывает мельком свет

Её лица необщим выраженьем,

Её речей спокойной простотой;

И он, скорей чем едким осужденьем,

Её почтит небрежной похвалой.

 

Е.А. Боратынский, 1829

 Лицо, то есть то, что нас отличает от других – это основа нашей личности. Личность противостоит толпе, личность имеет свое лицо. Поэтому главным итогом любой самопрезентации является формирование индивидуального образа, имиджа. Основная функция имиджа – создавать различия, делать кого-либо особенным, отличимым. В мире людей такую роль выполняет лицо – ведь у каждого из нас оригинальное, ни на кого не похожее свое лицо.

Лицо или маска?

Вокруг меня смыкается кольцо,

Меня хватают, вовлекают в пляску.

Так-так, мое нормальное лицо

Все остальные приняли за маску.

В. Высоцкий. Маска

Важно помнить, что при необходимости – лицо превращается в маску или, как говорится, в личину. А маски можно менять. Роль маски – вызывать определенное восприятие и, стало быть – отношение. Т.е. в отдельных конкретных ситуациях могут потребоваться различные маски, чтобы добиться определенного отношения. Когда лицо заменяется маской – это почти всегда вызывает негативные чувства, но такую подмену еще надо заметить, а это удается не всем и не всегда. Тем более что профессионалы изготавливают такие искусные маски…

Знаете ли вы – какое из ваших подлинных лиц является настоящим? Какое лицо у вас для домашних, а какое для публики? И, самое главное – почему вы одеваете разные лица, когда идете в разные места?

Сформулируйте свое послание

Самопрезентация, т.е. продажа своего имиджа принципиально не отличается от рекламы товара или услуги. А каков идеальный вариант такой рекламы? Это ГОВОРЯЩИЙ БРЕНД. То есть нужно создавать свой персональный бренд и он должен сообщать аудитории послание, месседж. Нет смысла выходить на люди, на публику — если вам нечего им сообщить. Поэтому, прежде всего, сфокусируйтесь на содержании своего ПОСЛАНИЯ. Если вы помните – даже у медвежонка с опилками внутри, у Винни-Пуха было свое «спослание». Итак, продумайте что именно вы хотите сообщить своей аудитории. Это должно быть что-то очень важное для вас. И если вы сможете прочувствовать эту важность, то только тогда вы сможете донести это до слушателей. Люди очень хорошо считывают ваше самоотношение. Они видят – значимо ли лично для вас то, что вы сообщаете или вы обезличенно пытаетесь им что-то «впарить» под видом вашей самопрезентации.

Магическая формула самопрезентации

В своей книге «Капитал репутации» я привожу анализ формулы коммуникаций, известной как "пентада" Гарольда Лассуэлла: "Самый удобный способ описания процесса коммуникации состоит в ответе на следующие вопросы: а) кто сообщает, б) что именно, в) по каким каналам, г) кому, д) с каким эффектом». Именно на основе этих пяти вопросов ваша аудитория будет анализировать и ваше выступление. Запомните эти пять вопросов: КТО-ЧТО-КАК-КОМУ-ЗАЧЕМ?

На занятиях тренинга «Навигатор Воли: формирование навыков и техник успешной самоподачи в публичном выступлении» мы подробно анализируем выступление каждого участника группы по этим пяти вопросам и даем ему обратную связь для улучшения эффекта. Но результат заметно улучшится если перед выступлением воспользоваться такой помогающей практикой как ментальная подготовка: подготовьте свои ответы на эти пять вопросов «формулы Лассуэла» и мысленно проделайте свое выступление-самопрезентацию с таймингом в 3 минуты. Ментальная подготовка заметно улучшит ваше реальное выступление, когда вам предоставится такой шанс.

Стили и тактики самоподачи

В ходе тренинга чаще всего участники демонстрируют для  противоположных стиля самопрезентации, которые можно назвать апатично-демотивированный и агрессивно-манипулятивный. Это две крайности в самоподаче.

В первом случае человек явно не хочет и, что важнее — не может рассказывать о себе: ему это не свойственно, не привычно и, что еще хуже — не интересно. Он не считает свою личность чем-то привлекательным для продвижения. Он бы с удовольствием поговорил бы о политике, об интернете, о каком-нибудь хайпе. Поэтому энергетика его снижена, он что-то вяло-убаюкивающее бубнит себе под нос и те несколько минут, которые отведены на его выступление — кажутся ему вечностью. Публика зевает и расходится.

Во-втором случае спикер явно хочет понравиться публике, но не знает — как это сделать. Он активно жестикулирует, применяет слова-аффективы, модную лексику, заводит аудиторию какими-то фейковыми рассказами про свою личную жизнь и про свои трендовые увлечения. При этом личность рассказчика исчезает, маскируется за агрессивными или эмоциональными пассажами. Публика придвигается к выступающему, смотрит на него как завороженная, пытаясь понять — что же происходит… Внешне антреприза похожа на выступление в стиле «Камеди-клаб». Пяти отведенных минут явно мало. Интерес завоеван, но у каждого в аудитории остается ощущение, что его пытались развести, поиметь, проманипулировать. Поэтому итоговое впечатление — отторжение этого агрессивного манипулятора, нежелание иметь с ним дело.

В обыденной жизни люди используют следующие манеры самоподачи, которые можно назвать типичными тактиками самопрезентации:

  • Хвастовство (чрезмерная самореклама и демонстрация собственной компетентности с целью получения уважения)
  • Лесть (способствует повышению социальной привлекательности)
  • Запугивание (способность заставить других слушать или повиноваться).
  • Демонстрация превосходства (возвышение себя над окружающими)
  • Заискивание (демонстрация слабости и зависимости от других в надежде получения помощи или сочувствия у окружающих)

Важно понимать, что любая аудитория чувствует отношение спикера к себе. Все типы взаимоотношений людей прекрасно укладываются в матрице «ОКей – не ОКей» Э. Берна:

Я – ОК, Ты — ОК

Я- не ОК, Ты — ОК

Я- ОК, Ты – не ОК

Я – не ОК, Ты – не ОК

 

Язык тела

Мимика, позы, жесты, телодвижения и, особенно, глазной контакт – это составные части дисциплины кинесики (о влиянии перечисленных компонентов на коммуникацию), которая составляет основу визуального восприятия спикера, его самоподачи.

Конечно, в рамках отдельной статьи не опишешь даже десятой части всех этих нюансов. Но практика показывает, что:

  • На женщину мужчине может быть приятно смотреть просто так, независимо от текста, который она произносит.
  • По внешнему виду мы считываем информацию об энергетике спикера, его внутреннем напряжении
  • Решающим моментом для установления взаимодействия с аудиторией является «глазной контакт»

Соотношение «картинки и текста»

Аудитория всегда инстинктивно считывает любые несоответствия «картинки», т.е. визуального образа спикера и «текста» — того, что именно он говорит. В целом самопрезентация более убедительна когда визуальное и вербальное сообщение совпадают. Человек, который с мрачным и депрессивным видом выдавливает из себя, что он «очень счастлив» — не вызовет никакого доверия у публики. И, напротив – спикер, который подает вам невербальные знаки, располагающие к себе и при этом произносит, что хотел бы «поближе с вами познакомиться» — будет вызывать к себе доверие и даже, в иных случаях, желание сократить дистанцию общения.

Проксемика

Проксемика — область социальной психологии, занимающаяся нормами пространственной и временной организации общения. Эта дисциплина показывает нам как влияют дистанция и соположение в пространстве спикера и аудитории на эффективность коммуникации. В ходе тренинга мы анализируем как изменения в различных пространственных параметрах влияют на результирующее впечатление аудитории от самоподачи выступающего.

Каузальная атрибуция

Каузальная атрибуция в переводе на русский означает «объяснение причин». Это феномен межличностного восприятия. Заключается в интерпретации мотивов действий другого человека в условиях дефицита информации о действительных причинах его поступков.

На тренингах «Навигатор Воли» мы подробно разбираем – каким именно образом по любым внешним проявлениям окружающие делают далеко идущие выводы о сущности человека, о мотивах его поведения. И если ты сам не предоставляешь аудитории удобоваримой, понятной версии своих мотивов, своего поведения, то это сделают за тебя окружающие с превеликим удовольствием по старому футбольному принципу: "не забиваешь ты, забивают тебе".

Что же касается осознавания собственных мотивов, то у меня две новости – плохая и хорошая:

Плохая — что большинство людей не знают своих подлинных мотивов, которые ими движут, зато владеют целым набором социально желательных мотивировок, которые и раздают направо и налево, зачастую свято веря в них.

Хорошая новость в том, что благодаря специальной, прежде всего психологической работе — можно докопаться до своих истинных мотивов, но это долго и непросто. В этом может помочь  такая замечательная практика как SWOT-анализ собственной личности. Но это тема для другой статьи.

Благодарю за прочтение!

Источник

Оставить комментарий