Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Первые ласточки «Психологинь»

Первые ласточки «Психологинь»

Даже среди коллег мнения по поводу сериала "Психологини" разделились: часть считает, что влияние ТВ-передач на сознание граждан невозможно переоценить, и в результате его "переваривания" происходит девальвация профессиии психолога; часть, с умилением выражает радость, что есть киношный сюжет, который показывает психологов обычными людьми; некоторые признают сериал пустышкой в ряду похожих сериалов "ни о чем" и не считают, что он может в какой-либо степени влиять на сознание тех, кто его смотрит.

Я скорее отношусь к первым, и изначально ожидала, что так или иначе придется встречаться со сформированным этим сериалом представлением, кто такой психолог и как он работает. Но не ожидала, что так быстро…

На прошедшей неделе два эпизода напомнили об этом сериале. Первый раз это был клиент с созависимостью. Разговоры в семье с близким стали более доверительными, зависимый признал, что нуждается в помощи, но пойти к психологу отказался, потому что, судя по фильму, который приобрел для него определенный интерес, у самих психологов полно проблем с зависимостями, в том числе и от алкоголя.

Можно, конечно, в очередной раз успокоиться тем, что каждый видит то, что хочет, однако это слабое утешение, поскольку есть и обратная сторона медали — у человека вынужденно складывается определенное представление, если информация единственная в своем роде. Даже если в дальнейшем появятся и другие источники с иными акцентами, эффект первого впечатления будет оказывать значительное влияние на мнение большинства. 

В самом деле, существуют фильмы и сериалы о самоотверженной работе врачей, учителей, юристов и т.д., где их герои, носители профессии, показаны с позитивным акцентом. С сериалом "Психологини" все несколько иначе, то самое "ничто человеческое не чуждо" выступает здесь как незрелость личности в целом.

Неудивительно, что потенциальные клиенты, составившие свое мнение о представителях нашей профессии исключительно по этому фильму, склонны обесценивать всех психологов оптом. 

В другой раз пришедший на встречу клиент, чем-то похожий на главного героя сериала, с улыбкой заговорщика спросил: "Ну, чем будем заниматься?"

Что-то внутри подсказало мне, что пора как-либо использовать и утилизировать "знания" о психологах:  "Все в точности то, что в сериале "Психологини". Клиент смутился, густо покраснел, отвёл глаза, что подтвердило мои догадки о его осведомленности. А дальше пошла серьезная работа.

После этого я решила потратить время на просмотр всех серий этого увлекательного сериала, чтобы, так сказать, изнутри познакомиться с профессией. 

Подробно свои впечатления изложу в следующих публикациях. 

Источник

Оставить комментарий