Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Пилот в кризисах моего мира

Пилот в кризисах моего мира

     

     Помнится несколько лет назад я вошла в кризис. В одну точку слились несколько требующих повышенного включения обстоятельств — обучение, завершение рабочих проектов, личные отношения. Сил на все не хватало, а желание побыстрее все решить, добавляло лишь бессилия. Появились чувства тревоги и потери контроля над своей жизнью.   

     Мне приснился сон: «Я взлетаю в самолете, он набирает крейсерскую скорость и ложится на курс. Вдруг начинается сильнейшая турбулентность, самолет начинает трясти с огромной амплитудой и мотать из стороны в сторону. Я в ужасе, пристегиваю ремни и кричу от страха. В самолете паника. И пытаюсь понять, а каково сейчас пилоту, который из последних сил пытается выровнять самолет? Ведь я как пассажир могу бояться и кричать, а ему надо делать свое дело, несмотря ни на что.                         Проникаясь доверием и уважением к пилоту, я решаю положиться на его мастерство. Самолет постепенно выравнивается и ложится на курс, полет продолжается».
      Когда я проснулась, были неприятные ощущения. Отголоски страха и беспомощности — когда от тебя ничего не зависит, вокруг хаос и все близится к катастрофе. Даже во сне, я была благодарна пилоту за спасение.                                        Пришла мысль, что я всего лишь беспомощно летела пассажиром во сне, а вот бы быть такой как пилот — мужественной, смелой, действовать несмотря на хаос и страх. В тот же момент, я вспомнила как трактовать сон в экзистенциальной терапии: все действующие лица во сне, могут быть истолкованы как части своего внутреннего мира. Значит и пассажир и пилот тоже Я!                                                                                   Интересно, что во сне я более отождествилась с пассажиром. Его чувства — беспомощности, тревоги, потери контроля были ближе к сознанию. С другой стороны, помня необычайную усталость, которая накатывала на меня в то время, мне было важно отключиться от управления и побыть пассажиром.
       Но что удивительно, как во сне — даже когда какая-то часть меня беспомощно пребывала в тревоге, другая часть — пилот в это время отчаянно боролся за жизнь и восстановление контроля. Помнится во сне и чувство трепета перед профессионализмом пилота, как он может понимать все эти сложные приборы (знаки жизни). Это означало, что иногда даже полностью не осознавая, интуитивно я ориентировалась в пространстве, высоте и ландшафте жизни.

      До этого сна, я не осознавала своего пилота, и не могла получить доступ к этому ресурсу сознательно. Тем не менее, он существовал и спасал, ведя самолет моей жизни по выбранному маршруту.
     С тех пор, когда в моей жизни начинается турбулентность, пусть мне бывает тревожно и накатывает страх, я знаю что в этот момент пилот мужественно совершает свое дело и я доверяю ему.
     Сон мне показал, что у меня есть внутренние ресурсы, на которые я могу опереться. Даже если в какой-то ситуации я испытываю беспомощность что-то решить, злость и отчаяние — пусть понемногу, но я приближаюсь к решению. Может и не так быстро как хотелось и осознанность оставляет желать лучшего, но внутренняя работа идет. И думается именно с такой скоростью проходят грозовой фронт или зону турбулентности.
      Спасибо Пилот!

Источник

Оставить комментарий