Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Психотерапевтические отношения в пространстве Арт-терапии

Психотерапевтические отношения в пространстве Арт-терапии


Арт-терапия, один из самых мягких и глубоких методов в работе психологов и психотерапевтов. Это терапия творчеством (коллаж,рисунок, лепка, написание текстов, пение, танец), это выражение своих эмоций и чувств с помощью действий с художественными материалами, создания образов и дальнейшего взаимодействия с ними, их осмысления и переработки. Посредством творчества человек легче вступает в контакт со своим бессознательным. Творческая продукция становится контейнером для «трудных» эмоций и помогает пережить и осмыслить аффекты гнева, беспомощности, страха. 

Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, используется для проработки многих проблем: 
-преодоления стрессов, депрессий 
— чувства одиночества 
— при эмоциональной нестабильности 
— разрешения межличностных конфликтов 
— проработки агрессии, тревоги, страхов, фобиий, низкой самооценки и прочее.

Творчество в рамках арт-терапии становится полем отношений клиент-психотерапевт, значимым фактором в процессе терапевтических изменений. Арт-терапевт выступает посредником в диалоге клиента со своим бессознательным через творчество. 
Он помогает увидеть и преодолеть клиенту свои внутренние конфликты, комплексы, создает доверительное пространство для самораскрытия пациента и дальнейшего исследования больных мест, помогает клиенту осмыслить творческий процесс и его результат, увидеть аналогии с внутренним миром человека, опытом межличностных отношений, решить конкретные проблемы. 
Для арт-терапевта крайне важно умение мягко сопровождать клиентов в процессе творческой деятельности, совместно рассматривать работу, расставлять правильные акценты, иногда внося собственные пояснения. Специалист данного направления всегда следует за клиентом. 
В моей личной практике, терапия исскуством помогает мне в преодолении психологических защит с замкнутыми и недоверчивыми клиентами. 

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ.

(Примеры предоставлены с согласия клиентов) 
1.Клиентка -молодая женщина 35 лет обратилась с проблемой "меня бросают мужчины". В процессе изображния отношений "я и мой мужчина", я просила клиентку фокусироваться на чувствах и эмоциях, которые она испытывала, и проговаривать их в слух. Чувства были следующими: слияние, наслаждение, счастье, защищенность, спокойствие. На рисунке чувства отобразились таким образом, что маленькая фигура женщины располагалась внутри большой фигуры мужчины. В процессе обсуждения, клиентка осознала свою созависимость и слияние с партером, связанную с психологической незрелостью, раненным внутренним ребенком и вышла на следующие терапевтические запросы — взосление и изменение отношения к себе, приобретение целостности. 
2. Клиентка-девушка, 25 лет. Обратилась с синдромом раздраженного кишечника, связанного с тревогой попадания в неловкие ситуации. Задание было следующее: вылепить из пластилина с закрытыми глазами образ проблемы в произвольной форме, далее, открыть глаза, отследить эмоции и чувства, которые вызывает фигура, проговорить их. В процессе работы с получившимся образом (раздувающийся шар с шипами) клиентка отметила схожесть фигуры со своей матерью, которая часто говорит клиентке, что она странная, особенная и не от мира сего. Таким образом, при работе с неосознанным образом матери выяснилось, что СРК запускается механизмом внутреннего стыда "Быть собой нельзя — не примут". Далее, клиентке было разрешено перетрансформировать получившуюся фигуру в новую, более экологичную для нее (прямоугольник) и отметить изменение своих чувст, относительно фигуры. В итоге, клиентка отметила нейтральность нового образа и внутренний ресурс на разрешение себе быть собой. 
3.Клиент — мужчина — инженер 40 лет,обратился с депрессией и повышеной тревожностью. Было предложенно составить коллаж: "Я и моя жизнь". Клиет составил следующую картину: человек в черной одежде, окруженный хаосом из предпочтительно темных вещей. В верху картины клиент определил более светлые образы путешествий, книг, самолетов и домов. В результате обсуждения и интерпретации выяснилось,что всю жизнь клиент занимается не своим делом, продолжая семейную династию успешных инженеров-конструкторов, по настоянию деда и отца. Хотя клиент вседа мечтал проводить свою жизнь в путешествиях и мечтал писать книги. 

Я считаю, что терапия искусством хороша тем, что она удовлетворяет самую фундаментальную потребность человека – потребность в самоактуализации. Проще говоря – потребность быть Творцом, Художником своей жизни и дает понимание мягкой ответственности, что жизнь клиента в его выборах. 

Источник

Оставить комментарий