Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Трансформация, или история одного наркомана.

Трансформация, или история одного наркомана.

     Здравствуйте, в этой статье хотел бы рассмотреть путь ухода от реальности и возврата обратно на одном хорошо известном мне примере. Плотно наблюдаю и участвую по сей день. Под наркотиками в этой статье будут пониматься не только запрещенные вещества, но и легальные (табак, алкоголь, антидепрессанты). На данный момент наркотиком  в широком смысле слова принято считать все запрещенные вещества имеющие яркие психоактивные свойства. Я по объективным причинам считаю наркотиками и разрешенные вещества которые порой токсичней и вредоносней запрещенных. Будет рассмотрена история происходившая на моих глазах.

 1) Начало.

   Родился наш герой в семье со средним достатком на закате СССР. Тогда считалось что основную воспитательную роль играет государство(сады, школы, кружки, лагеря и т.д.). Надо отметить что с воспитанием по шаблону, как в инкубаторе, они справлялись не плохо. Закладывали базовые навыки которые непонятно как можно использовать для личного счастья, и построения жизни не приводящей в итоге к неврозу. К радости семья была большая и иногда можно было перехватить какие-то интересные умения(шахматы, шашки, рогатка, лук, интересная книжка не из школьной программы). По этому в школу потопал вполне себе радостный мальчик умеющий читать, писать, бегать, прыгать, в шахматы играть. 

   Начальная школа, как и детский сад пролетели радостно и не заметно. Иногда омрачали ситуацию назойливые учителя, требовавшие выучить стишок на выбор, из нескольких, которые все не нравились. Учились стишки чтоб взрослые отстали и не мешали заниматься интересными делами. Думаю, именно тогда, у многих закладывалась привычка делать все с минимальной отдачей, чтоб остались силы на интересное. Мысль что можно заниматься только интересным придет на много позже и не ко всем. На дворе было начало девяностых. Взрослые были заняты выживанием, а дети развлекали себя как могли. Исследовали город, попадали в экстремальные и не очень ситуации, попадали на учет в милицию, приобретали первый предпринимательский опыт.

2) Бунт.

   Где-то к 7-8 классу формировалось осознание что большая часть предложенного взрослыми как минимум не интересно, как максимум ничего кроме отвращения не вызывает. Взрослые как один твердили что они лучше знают что и как надо, слушать желания подрастающей личности никто не хотел. Часто сами не были примером того, чему пытались научить. Хотели как лучше, но почему то пытались раздавить. Интуитивно виделось два пути: сдаться и делать что скажут; бунтануть и делать что хочется, ну или хотя бы не делать что не нравится. Что существует третий путь, когда выявляют природные таланты, желания и совместно развивают их, нашему герою стало известно намного позже. Выбран был бунт. Бунт хаотичный и местами бессмысленный, но он заложил стержень, который в будущем позволит действовать вопреки. А пока в конкретной ситуации он привел только к беспорядочным метаниям, развлечением и поискам себя.

3) Основной период.

    Начался годам к 20. За плечами имелись законченные 11 классов среднего образования, несколько отчислений из разных учебных заведений, попытки найти себя в новых. Жизнь била ключом, но определенности не было. Хаос и бардак. Вокруг были потоки сомнительного дохода, непостоянная занятость, поездки по России на футбол, драки, пьянки, наркотики, легкие отношения с женщинами. Приблизительно 7-8 лет пролетели как в страшном, и не очень, сне. Где-то к 27, словив несколько бодрящих ударов от судьбы, начало зарождаться понимание что выбранная дорога ведет вовсе не к успеху. Жизнь похожа на жизнь животного с однообразным досугом в разных местах, никаких полезных дел, угар и низшие развлечения. Организм устает, проблемы множатся, цели не ясны.

      Отойдя от угара было принято решение жить с пользой. Выбор был сделан отсекая любые компромиссы и якоря по типу: "ну немножечко", "ну иногда", "сегодня же праздник", "за компанию" и т.д. Заострил внимание на выборе и компромиссах не с проста. Это ключевые моменты начиная с которых вся ответственность была взята на себя. Так же нужна была помощь компетентных в разных областях развития людей. Имеющие опыт люди были очень разные от авторов книг до консультантов и тренеров. Примеры чужого положительного опыта были необходимы из-за отсутствия своего. Начались поиски вариантов. 

4) Перемены.

    В трансформации была проделана огромная работа. Заявление, что было легко, будет обманом читателя. Но оказалось на много легче чем об этом утверждают источники.

    Самым легким  оказалась физическая зависимость и абстинентный синдром которыми принято пугать. Недельку отвалялся, отпился чаями и почти как новенький. Настроение первое время дрянь, но этому есть физиологические обоснования. Спустя неделю нашему герою на помощь пришли физические тренировки. Грамотно распределенный режим нагрузки и отдыха сильно форсируют восстановление. Улучшают гормональный фон, настроение, придают уверенности в себе.

    Вторыми были привычки, с ними оказалось немного сложнее. Годами выработалась традиция если делать не чего треснуть пивка и покурить травы, после чего основные задачи на день казались выполненными. Оставалось немного отойти, провернуть пару сомнительных дел и догнаться вечером в любом из огромного числа заведений. Трава и пивко были самыми легкими и потому регулярными забавами. Как оказалось найти чем занять себя в огромном количестве свободного времени не просто, особенно если сил и задора многократно прибавилось. Это одна из самых важных задач, найти куда направить энергию, пока она не утянула по накатанной. Потенциала с каждым днем реабилитации становится все больше, в этот момент очень важно направить весь его исходя из желаний и способностей. Сделать так что бы каждый день подкреплялся естественными и радостными победами. Это разжигает интерес.

    Третьим пунктом я бы поставил окружение и среду обитания. Человек животное социальное и по этому действовать вопреки общественному мнению слегка сложно. Вооружившись первичными знаниями в психологии, физиологии и других дисциплинах. А так же выслушав советы и рекомендации опытных людей и специалистов было продолжено движение вперед. В этот момент проявляет наибольшую активность вся среда обитания, с кем бухал и наркоманил. Каждый твердит что наркотики умеют ждать, что ни чего не выйдет. Проявляют не виданную до этого момента щедрость, каждый жаждет проставиться и угостить, даже если до этого был жмот. Соблазны велики, как будто каждый борется против твоего освобождения от вредных привычек. Этому есть объяснение. Когда один смог, а другие нет он становится живым напоминанием их слабости. Сознательно или нет это воспринимается как вызов. И если нет сил изменить свою жизнь, то хочется затащить выскочку обратно.

   Четвертым и самым сложным стала социальная реабилитация. Перейти от паразитического образа жизни к созидательному оказалось самым сложным. Отказаться от сомнительного дохода, и начать создавать новый путь — самый сложный, длительный и трудоемкий процесс. Вот над чем придется поработать и что станет настоящей победой. Начать и закрепиться в деятельности которая принесет реализацию, радость и доход. Думаю это задача не только для человека проходящего  адаптацию, но и для любого чьей целью не является хронический невроз.

     Процесс перемен уже идет 5 лет. Многое сделано, еще больше предстоит. Перемены проходят намного легче чем это кажется если находятся цель и мотивация.

                                                Выводы.

1) Идеальный вариант если с детства выделяют наши таланты, способности и желания. Развитие и воспитание происходит отталкиваясь от них. Подкрепляется личным примером. Это может уберечь от бунта и лишних экспериментов. Или от постоянной кислой мины на лице и хронического невроза.

2) Менять и перестраивать жизнь никогда не поздно. Но чем ближе мы к дну, тем больше усилий потребуется что бы выбраться.

3) Трансформации и перемены должны затрагивать все: тело, разум, мировоззрение, деятельность. Чем комплексней и шире подход, тем выше шансы на успехи.

   

Источник

Оставить комментарий