Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Трудно быть Богом или что такое МАМА.

Трудно быть Богом или что такое МАМА.

Трудно сосчитать количество проблем, возникших у нас вследствие наших взаимоотношений с мамой. Мы полны обид, непонимания, злости, порой даже думаем, что намного лучше и умнее ее…

Мамин пример влияет практически на все сферы жизни личную, материальную, духовную. Часто по достижению определенного возраста, мы можем заметить, что словно повторяем ее сценарий или делаем все возможное, чтобы не быть такой, как она…

А ведь мы сейчас говорим про мать… Про когда-то самого близкого человека на земле…

И вот мы, девочки, вырастаем, выходим замуж, ну или просто в полете оказываемся беременными.

Ух ты, ой-ёй, ура, в зависимости от ситуации восклицаем мы – я скоро стану мамой!

И тут мы понимаем, что все, скоро нашей свободной жизни придет конец, скоро нечто маленькое и беззащитное будет всецело полагаться на нас. Кто больше, кто меньше, но каждая начинает осознавать степень ответственности за то, что растет внутри нее. (я сознательно не перечисляю тех, кто по определенным причинам решил на каком-то этапе отказаться от этой ответственности).

И мы думаем, что все получится, что будем супер мамой, что все будет по-научному, по-психологичному, по-моему и т.д. Изучаются тонны литературы, просматриваются сотни сайтов, но все они в основном посвящены беременности.

Моя беременность не стала исключением. Кажется, что ты интересуешься ребенком, как он там, какой на такой-то неделе… Но на самом деле мы интересуемся собой и своими ощущениями. Нам интересно что там происходит внутри, нам страшно, ведь скоро рожать, нам радостно, ведь мы получаем удовольствие от сборов детского приданного.

И вот долгожданное событие свершилось, роды позади, женщина стала мамой. И что?

А то, что оказывается, что несмотря на тонны и сотни прочитанного, она мало что знает об этом маленьком комочке, лежащем возле нее. Такие родные люди, а понять друг друга очень трудно. Но мама старается, особенно первые годы.

Вроде смотришь на него и любишь всей душой, но грудь адски болит от частых кормлений по требованию, хочется спать, уйти гулять с подружками, просто заткнуть ему рот, когда он три часа орет по непонятным причинам… И мама злится…

А злится стыдно! Как можно злится на него?! И мама давит свою злость, прячет ее поглубже, копит. А злится-то она и не только на него, а и на себя, что не может понять, успокоить, помочь, что не может быть Богом…

И так это бывает невыносимо, что мама сосредотачивается на том, что должен знать и уметь ее малыш. Уж это-то она сможет ему дать. И начинает ожидать и требовать. А дети часто не соответствуют этим ожиданиям, отказываются выполнять эти требования, отстают по какому-то пункту.

И чувствуют вину, обиду, злость, раздражение и т.д., которые потом так влияют на все в жизни. И стараются, стараются быть хорошими, нужными, любимыми, соответствовать. Делают все, чтобы вызвать проявление ЕЕ любви к себе. Просто каждый это делает своими способами.

И она старается, ведь это ее ответственность – кем он вырастет, ее ребенок. Учись, а не то будешь дворником, проституткой, слесарем и т.д. Помните?

И они стараются…

Она быть Богом, который все контролирует, за все несет ответственность несмотря на жизненные ситуации и взаимоотношения с его отцом, полная и любви, и злости, и в чем-то гордости, а в чем-то разочарования, всепрощения и обид…

А он, ее малыш, старается ей соответствовать, допрыгнуть до нее, чтобы просто сесть на колени, чтобы просто обняла… долго старается…

А если не может… То сделает все, чтобы свергнуть ее с пьедестала: «дура, мои предки такие тупые, да что они понимают…»

И они также переполняются обидами, но и отчасти благодарностью, любят, но порой не хотят больше этого показывать. Злостью и готовностью все простить, пусть лишь скажет, что была неправа, что мало любила, что не защитила, когда было надо. Просто признает, что она – не БОГ!

И вот, что я скажу в завершение. Мамы! Поймите, трудно быть Богом! Легче быть самой собой, многого не знать, не понимать, не уметь объяснить.

Детям не нужен еще один Бог, им нужна мать, близкая, человечная, иногда умная, иногда глупая, иногда смеющаяся, а иногда плачущая навзрыд, но всегда объясняющая, что с ней происходит, а не почему и как устроен мир. Не нужно вещать детям того, в чем мы сами толком не разбираемся.

Детей нужно любить, а учат пусть в школе…

Источник

Оставить комментарий