Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Вы сегодня здоровались с соседями в подъезде?

Вы сегодня здоровались с соседями в подъезде?

Захожу сейчас в подъезд, и сосед, мельком глянув в мою сторону, очень тихо бросает «добрый вечер». Практически «зажевывает» приветствие. Я не слышу, а угадываю слова и приветствую в тон. Впрочем, я и первый иногда здороваюсь так же.

Ловлю себя на мысли, что часто такое мое «здравствуйте» – не из желания поприветствовать. А из автоматических «приличий». Интроект – мол, прилично здороваться с другими людьми, когда входишь в помещение. Но прилично ли здороваться «так»?.. Хорошо ли я себя чувствую, когда «так» поздоровался?

Может быть, я социопат, мне совершенно не интересны люди и я не хочу с кем-либо здороваться в подъезде? Да вряд ли.

Что же останавливает меня от того, чтобы посмотреть в глаза, увидеть, остановиться, прислушаться к себе и почувствовать – хочу ли я поприветствовать этого человека?.. Ну, или что мешает всегда на автомате (если уж дело происходит в моем подъезде и наверняка человек не совсем чужой) спокойно посмотреть и поприветствовать соседа?

Может быть, лихие 90-е. Когда встретиться глазами с соседскими пацанами или просто с незнакомыми «товарищами» на улице – было опасно. Это был конкретный виктимный паттерн – посмотреть в глаза. Ведь там стаи гопников именно так тестировали – взглядом в глаза – «хищник» ты или потенциальная жертва.

А может быть, из более раннего детства какие-то взрослые строго смотрели на меня и ругали, стыдили, и безопасней было смотреть себе под ноги и не встречаться взглядом – демонстрировать подчинение, раскаяние, вину… что угодно – лишь бы это поскорей прекратилось.

Возможно, и плохое зрение имеет психосоматические корни и тех же историй.

Как плотно в теле застряли эти когда-то актуальные защитные реакции. И как непросто переключаться в другой режим. А если иной раз и переключишься, то в ответ можно получить колючий настороженный взгляд. И хорошо бы просто удивиться, улыбнуться, пожать плечами… Но иногда что-то в ситуации, или чертах встреченного человека, или в моем исходном состоянии (не стой ноги встал?) – пробуждают чувство собственной неадекватности, неуместности. А хочется по-другому – спокойно, доброжелательно, искренне.

Помогают в этом, как ни странно, дети. Соседские дети, которые спокойно смотрят тебе в глаза и громко четко говорят «здравствуйте». Тогда так легко всплывает взрослое состояние, из которого запросто так же открыто и доброжелательно отвечаю «здравствуй», «привет». С улыбкой. На самом деле чувствуя пусть мимолетную, но радость от встречи.

Не так уж сложно: замедлиться, посмотреть в глаза, разрешить себе увидеть другого человека и кивнуть, пожать руку, сказать «добрый вечер» или «привет». Как долго нужно осознанно «тренировать» это состояние, чтобы оно стало таким же автоматическим, как защитно-боевые рефлексы из 90-х?…

Источник

Оставить комментарий